Il Castello - Schlossberg - The Castle's Hill
In the sixth
century, a large house of worship was erected on what remained
of the structures of a Roman propylaeum, probably the
entranceway to a commemorative monument, usually called "Tempio
capitolino" because an alter pyramid had been found there
with the symbols of the capitoline triad (Jupiter, Juno and
Minerva). Only a section of the original floor mosaic, which is
part of the present flooring, has remained and shows the
perimeter of the palaeochristian walls which were destroyed in
the Lombard invasion a few years after its construction. Between
the ninth and the eleventh century, two basilicas were erected
side by side on its ruins, the first dedicated to Our Lady of
the Assumption, the second to San Giusto; the latter, which was
centrally planned at first, was subsequently extended. In the
fourteenth century, the contiguous side-aisles of the two
basilicas were joined together and a new, extremely simple and
asymmetrical façade was built, elegantly enriched by the
tracery of a Gothic rose window and decorated, like the new
bell-tower, with local Romanesque stones or even armorial
bearings, "in situ". Inside the basilica, many
elements deserve attention: suffice it to mention the twelfth
and thirteenth century absidal mosaic of the Assumption and San
Giusto, the work of artist from the Veneto. The small fourteenth
century church of San Giovanni (old baptistery) on the left and
San Michele al Carnale on the right, near the entrance to the
Museum, complete the suggestive picture of a medieval church
courtyard. The courtyard contains the altar in remembrance of
the consecration and the layin down of arms by the III Army, the
column with the halberd and the Memorial to the Fallen Soldiers
of World War I. Here, in the '30s an excavation brought to light
the remains of the Roman Forum with its civil basilica, built on
two storeys with two rows of columns, two of which have been
replaced on the ground floor. The restoration that followed the
excavation has also enhanced the dimensions of the Castle, which
is the guardian of a long part of history as the works for its
construction, based on the ruins of the previous castles, almost
lasted two centuries. In the building, the central part ordered
by Frederick III (1470-71), the round rampart (Venetian work of
1508-9), the Hoyos-Lalio rampart (1553-61), the Pomis or
flowered rampart (1630) mark the stages of the evolution of
defensive structures in the course of the centuries. At present,
the Castle - several rooms of which, such as the Capirn Chamber,
are on view - has been converted into a Civic Museum where old
weapons are on display and periodical exhibitions, festivals
and, during the summer, open-air shows take place. Walking on
the ramparts of the Castle, from the loopholes or lingering on
the bulwarks it is possible to admire the complete view of the
city and the hills and the sea surrounding it. The plan of the
town and its archaeological set up accomplished in the '30s as
well as the creation of the Parco della Rimembranza, in memory
and honour of the soldiers fallen in all wars since 1915-18, all
stand out for their monumental sobriety and luxurious vegetation
which create a happy haven of peace. The Orto Lapidario can be
entered by crossing the iron gate on one side of the Cathedral
yard. Constructed in 1834 on Domenico Rossetti's initiative on
the area vacated by the San Giusto cemetery, which was moved to
a more suitable place at the end to the eighteenth century, the
Orto Lapidario contains Roman and Medieval finds brought to
light in Trieste and its region. In this garden a Cenotaph has
been dedicated to Johann Winckelmann, the archaeologist
considered the father of Neoclassicism who died in Trieste in
1769.
|
Upon the hill that dominate Trieste there are San Giusto Castle and San
Giusto Cathedral. The Castle was built in 2 centuries,(1470 and 1630). In
it is possible to notice the round Venetian bastion (1508-9), the
Hoyos-Lalio bastion and the Pomis, or "Bastione fiorito" dated
1630. At present the Castle - in which several rooms, including the Sala
Caprin, are open to the public - houses a Museum displaying historical
weapons and is regularly used for the staging of exhibitions, events and,
in the summer, open-air shows. A walk on the Castle ramparts and bastions
gives a complete panorama of the city of Trieste. Next to it there is the
Cathedral. His construction started in the 6th, was destroyed in the
Lombard invasion. From the 9th to the 11th centuries two basilicas were
erected on the ruins of the old church, the first dedicated to Our Lady of
the Assumption and the second to St. Just (San Giusto).
In the 14th century
the 2 basilicas were joined by means of the demolition of one nave of
either basilica and the construction of a simple asymmetrical façade,
dominated by a delicately-worked Gothic rosette, as ornate as the new
bell-tower, using the Romanesque stones found on the site and friezes of
arms.
In
the square in front of the church is an altar commemorating the
consacration and laying down of the arms of the 3rd Army, a column with a
halberd and a Monument to those who died in the First World War.
Archaeological excavations carried out here in the 1930s laid bare the
remains of the Roman forum and civic building constructed on two
colonnaded floors with two apses.
An iron gate from the Cathedral square leads to the Lapidary Garden that
contains Roman and Medieval relics discovered in Trieste and the Region.
Address: Piazza della Cattedrale 3 -
Directions: It is opened 9-13, closed on Monday, Days in which is cloed
:1st and 6 of January, 25th and 26 of December.
Price: full ticket:euro 1,55 / half ticket :euro 1,03
Bus line 24
A
walking tour around Trieste should begin at San
Giusto, the largest hill in the city and the site of many buildings
which were erected at a time when Trieste was still the ancient Roman city
of Tergestum.
Standing
here on this large square, between the cathedral, the medieval castle
( which has become one of the symbols of Trieste ) and the remains
of the basilica , you will be able to enjoy a spectacular view.
It
will take in the gulf, the upland plains and the red roofs of the old
houses in the historic city center, leaving you with unforgettable
memories of your stay in this easternmost corner of Italy.
Next,
visit the church which was born of the union between the two preceding
paleo-Christian basilicas, the castle (an excellent example of a military
construction) and then descend towards the sea along the steep, narrow Via
della Cattedrale.
Here,
as you approach the oldest part of the city (which the local council has
been in the process of restoring in recent years), you will pass the
Museum of Art History, the Orto lapidario (memorial garden), the
Benedictine monastery of San Cipriano, and, lower down the Roman basilica
of San Silvestro.

You
will find yourself walking down silent and narrow streets, inhabited
predominantly by elderly people, where there are few shops and even fewer
cars.
Many
of the archeological sites have been excavated, revealing the base of a
civil Basilica and an amphitheater. Under the Romans, the well-located
port became an important trading site. For the period after the fall of
the Roman Empire, only traces of Trieste's history have been preserved,
and it seems that the long series of barbarian invasions and eventually
the medieval battles for maritime control led to many new rulers and
minimal continuity.
Wenn
man über die Küstenstrasse von Barcola sich der Stadt nähert, enthüllt
Triest nach und nach
seine Schönheit: sanfter und' abwechslungsreicher durch eine Reihe von Hügeln,
umgeben von der Karsthochebene, die vielen Mole ins Blaue des Meers
hinausgestreckt. Die «Rive», die Stadtpromenade an der Küste entlang,
heben mit ihren Palais aus dem 19. Jahrhundert im eklektischen
neuklassischen Stil den Stadtbauplan hervor, der die «Neue Stadt»
charakterisiert. In der Mitte liegt der Hügel von San Giusto, auf dem
sich das gewaltige Schloss erhebt, das die ganze Stadt beherrscht. Es ist
über die Via San Michele zu erreichen, die dem Hügel folgt bis hinauf zu
den befestigten Mauern des Schlosses.
Der
grüne «Parco della Rimembränza», «Gedächtnispark», gewidmet den
Gefallenen des Ersten und des Zweiten Weltkrieges, umringt das weite Areal
des Kapitois. Zu bewundern sind hier im Westen die mittelalterliche
Kathedrale San Giusto, die auf den Grundmauern einer früheren
altchristlichen Basilika errichtet und im 14. Jahrhundert fertiggestellt
wurde, die Kirche San Michele al Carnale, die aus dem 13. Jahrhundert
stammt, sowie das Lapidarium mit dem ihm angeschlossenen Städtischen
Geschichts- und Kunstmuseum. Dahinter erhebt sich imposant und
massiv das Schloss. Wahrscheinlich befand sich hier in frühgeschichtlichen
Zeiten eine befestigte Siedlung. Nach der Eroberung dieses Gebiets durch
die römischen Legionen unter Manlius Vulso stellte das alte Tergeste mit
dem Bau eines Forums sein erworbenes Römertum und den erlangten Wohlstand
unter Beweis. Die Stadt entwickelte sich schnell, und die Notwendigkeit,
sie zu schützen, veranlasste den Konsul Oktavian dazu, sie im Jahre 33
v.Chr. mit Türmen und festen Stadtmauern zu umgeben, von denen ein Ring
sich wahrscheinlich über dem Forum befand. Während des Mittelalters nahm
die Stadt an den verschiedenen Ereignissen teil, die die Region betrafen,
wurde aber von den einfallenden Barbaren nicht geplündert. Regiert wurde
Triest von Fürstbischöfen, die allerdings ab 1081 nach und nach unter
die Oberhoheit des Patriarchats von Aquileia kamen und somit ihre
Autonomie verloren.
Venedig
beschloss, die Stadt in angemessener Weise zu befestigen, stattete sie
demnach mit neuen Mauern aus und begann mit dem Bau von zwei Schlössern.
Das eine, das zu Beginn des Jahres 1375 erbaut wurde, befand sich an der
Stelle des Hafenbassins und hiess «A mahna». Einige Häuser wurden
abgerissen, die bestehenden Türne und Mauern jedoch belassen und durch
weitere Türme und Mauergürtel verbunden. Das rechteckige Areal wurde
schliesslich von einem Kanal umgeben und soll 130 x 130 m gross gewesen
sein. Das andere Gebäude auf dem Hügel von San Giusto hat keine beträchtlichen
Spuren hinterlassen. Von diesem Bauwerk ist lediglich ein Stück Mauer
erhalten geblieben, das von der Rundbastion des jetzigen Schlosses ausgeht
und bis zum Gefallenendenkmal führt. Beide Schlösser blieben
allerdings nicht lange erhalten.
Als Venedig 1380 bei Chioggia von Genua besiegt wurde, erhoben sich die
Thestiner gegen die Besetzer und zerstörten beide Schlösser,
Gleichzeitig interessierte sich Österreich für die Hafenstadt Thest, mit
der Absicht, sich ihrer zu bemächtigen und sich so Zugang zum Meer zu
verschaffen. Leopold 111., der abwechslungsweise Friedensangebote und dann
wieder verschleierte Drohungen an die Stadt sandte, versprach
administrative Autonomie. 1382 liess er die Stadt vorn kaiserlichen
Statthalter Hugo von Duino und seinen Truppen unter dem Vorwand besetzen,
dass die Ordnung wiederhergestellt werden musste, und erhielt so eine
Kapitulationserklärung. Leopold wurde Herr über Triest und beendigte
somit die eigentlich nicht mehr bestehende Herrschaft Aquileias endgültig.
Friedrich 111. ist es zu verdanken, dass 1470 der Beschluss gefasst wurde,
ein Schloss zu bauen. Dieses zweigeschossige rechteckige Gebäude mit
einem quadratischen zinnenbewahrten Turm diente auch als Wohnstätte der
kaiserlichen Statthalter, denen die Stadt unterstand. Hier wurde auch dem
Wunsch des Kaisers gemäss eine dem Hl. Georg geweihte Kappelle
eingerichtet. Für die damalige Zeit entstand das Schloss verhältnisrnässig
schnell. Einen Beweis dafür liefern die 14 in den Stein gemeisselten
Zeichen, mit denen sich damals gewöhnlich Bauherrn und Steinmetze in den
gotischen Bauwerken verewigten. Wegen der zwischen Österreich und Venedig
bestehenden Ausein- andersetzungen wurde die Stadt 1508 wieder von den
Venezianern besetzt. Der Senat von Venedig beschloss daher den Bau einer
im Grundriss dreieckigen Burg mit Rundbastionen an den Ecken, die das
Schloss Friedrichs 111. auf dem Hügel einverleiben sollte. Dieser Bau
wurde im darauffolgenden Jahr unterbrochen, als der hohe venezianische
Aufsichtbeamte Francesco Cappello am 2. Juni 1509 in Ausführung eines
Befehls von Venedig den Rückzug der venezianischen Truppen veranlasste.
Die Triestiner, die bis dahin die im Bau befindliche Burg mit Widerwillen
betrachtet hatten, baten später Kaiser Maximilian 1. darum, den Bau
angesichts der drohenden Türkeneinfälle fertig- stellen zu lassen.
Obwohl die Sitte genehmigt wurde, gingen die unter der Leitung des
Triester Architekten Domenico Decio durchgeführten Arbeiten an der Burg
nur langsam voran - bis 1545, als Giovanni Hoyos zum Statthalter ernannt
wurde. Unter seiner energischen und ehrgeizigen Leitung wurde der Bau der
Burg fortgesetzt, bis die Bastion names Lalio fertiggestellt wurde. Die
neuen Pläne stammten vorn Architekten Francesco Pozzo (die venezianischen
aus dem Jahre 1508 wurden verworfen, da sie als von den neuen militärischen
Techniken überholt galten, die auf konstruktiven «italienischen»
Kriterien beruhten). Pozzo war bereits berühmt dafür, das Zeughaus von
Wiener Neustadt errichtet zu haben, sowie einige Bastionen in Wien und die
Treppe der Hofburg in Wien. Wahrscheinlich plante er die Burg zusammen mit
dem bekannten Architekten Dornenico Lalio, der unter anderem die
Befestigungen und den Stadtbauplan von Klagenfurt sowie die Festung in
Graz geschaffen hatte. So entstand also Bastion Lalio, der Hoyos dessen
Namen verlieh, was durch die Anbringung einer Gedenktafel mit zwei
gegeneinander gerichteten Köpfen von Haien, Zeichen, mit denen sich
damals gewöhnlich Bauherrn und Steinmetze in den gotischen Bauwerken
verewigten. Wegen der zwischen Österreich und Venedig bestehenden Ausein-
andersetzungen wurde die Stadt 1508 wieder von den Venezianern besetzt.
Der Senat von Venedig beschloss daher den Bau einer im Grundriss
dreieckigen Burg mit Rundbastionen an den Ecken, die das Schloss
Friedrichs 111. auf dem Hügel einverleiben sollte. , Dieser Bau wurde im
darauffolgenden Jahr unterbrochen, als der hohe venezianische
Aufsichtbeamte Francesco Cappello am 2. Juni 1509 in Ausführung eines
Befehls von Venedig den Rückzug der venezianischen Truppen veranlasste.
Die Triestiner, die bis dahin die im Bau befindliche Burg mit Widerwillen
betrachtet hatten, baten später Kaiser Maximilian 1. darum, den Bau
angesichts der drohenden Türkeneinfälle fertig- stellen zu lassen.
Obwohl die Sitte genehmigt wurde, gingen die unter der Leitung des
Triester Architekten Domenico Decio durchgeführten Arbeiten an der Burg
nur langsam voran - bis 1545, als Giovanni Hoyos zum Statthalter ernannt
wurde. Unter seiner energischen und ehrgeizigen Leitung wurde der Bau der
Burg fortgesetzt, bis die Bastion names Lalio fertiggestellt wurde. Die
neuen Pläne stammten vorn Architekten Francesco Pozzo (die venezianischen
aus dem Jahre 1508 wurden verworfen, da sie als von den neuen militärischen
Techniken überholt galten, die auf konstruktiven «italienischen»
Kriterien beruhten). Pozzo war bereits berühmt dafür, das Zeughaus von
Wiener Neustadt errichtet zu haben, sowie einige Bastionen in Wien und die
Treppe der Hofburg in Wien. Wahrscheinlich plante er die Burg zusammen mit
dem bekannten Architekten Domenico Lalio, der unter anderem die
Befestigungen und den Stadtbauplan von Klagenfurt sowie die Festung in
Graz geschaffen hatte. So entstand also Bastion Lalio, der Hoyos dessen
Namen verlieh, was durch die Anbringung einer Gedenktafel mit zwei
gegeneinander gerichteten Köpfen von Haien, dem Wappen des
Stadthauptmanns, bestätigt wurde.
|
|